¿Eres amante del café? Estos son los efectos positivos y negativos de la bebida

El café de buena calidad, en grano, recién molido o bien conservado, es excelente fuente de antioxidantes. Sin embargo, también puede generar complicaciones.

Vía T13

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Por Renata Rodríguez

El café es una de las bebidas favoritas en Chile y el mundo. Y es que esta bebida suele estar presente en distintas situaciones del día: al comenzar la jornada, al hacer una pausa en el trabajo, en medio de una reunión y después de almuerzo, entre otras.

Sin embargo, aunque tenga tanta aceptación por las personas, hay que tener en consideración tanto los efectos positivos como los negativos que produce.

En T13.cl te contamos sobre los pros y contras que tiene ésta bebida, según Catalian Miranda, nutricionista de AIN Chile. Si eres amante del café, pon atención y conócelos.

El café de buena calidad es en grano, recién molido o bien conservado.

El café de buena calidad, en grano, recién molido o bien conservado, es:

  • Excelente fuente de antioxidantes.
  • Estimulante del sistema nervioso.
  • Activadores cerebrales.
  • Controladores del apetito.
  • Termogénicos, es decir, ayuda a oxidar grasas.
  • Es ideal como complemento en personas que cuidan el peso y desean rendir mejor en el deporte.
  • Es útil para activar la circulación sanguínea.
  • Sube la temperatura corporal, ideal en épocas de frío.

Además, según Catalina Miranda, el efecto antioxidante del café tiene como función: “prevenir enfermedades degenerativas como el alzhéimer, párkinson, cataratas y repara el daño celular, evitando el cáncer y el envejecimiento celular interno y externo”.

Sin embargo, como todas las cosas, hay que tener cuidado con los excesos, ya que puede provocar:

  • Palpitaciones.
  • Insomnio.
  • Acidez.
  • Temblores.
  • Molestias estomacales.
  • Indigestión.
  • Descompensación en hipertensos.
  • Problemas cardiacos y renales.
  • Anorexia, debido a que las altas dosis inhiben el apetito.

Por otro lado, para bajar la concentración del café se pude mezclar con leche descremada. “Además, puede alternarse con infusiones de hierbas, manzanilla, cáscara de limón, té verde o rojo, con ralladura de jengibre o ramas de canela. Siempre con endulzante de última generación en reemplazo del azúcar o, simplemente, solo”, dice la nutricionista.

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo después del agua.

Tomar con moderación

Si la cafeína se toma en su justa medida no es algo negativo para el cuerpo.

La dosis recomendable para consumir café depende de cada persona, según si tiene alguna enfermedad cardíaca, renal o hipertensión. Además de la edad y el umbral de resistencia a la cafeína.

Para un adulto sano, “se recomienda hasta 4 cafés en grano al día, ya que una dosis mayor puede provocar insomnio, palpitaciones, temblores, acidez y molestias estomacales”, dice Catalina Miranda.

Sin embargo, si el umbral de la persona es mayor, puede que 5 cafés al día sean tolerados.

A pesar de sus efectos positivos, para los niños es preferible café descafeinado hasta los 10 años o media cucharadita al día mezclado con leche descremada. Nunca como infusión con agua.