Working Holiday: Estos son los requisitos para poder viajar y trabajar en más de 10 países

Jóvenes chilenos pueden trabajar y conocer otras culturas por todo un año.

Vía Publimetro

reproducción Chilevacontigo.

Hace algunos días el Ministerio de Relaciones Exteriores firmó un acuerdo con el Gobierno de Polonia, para entregar visas a chilenos que quieran viajar con el objetivo de trabajar y poder disfrutar su estadía.

El acuerdo permite que jóvenes entre 18 y 30 años, tanto de Chile como de Polonia puedan obtener una visa para permanecer en el otro país por un período máximo de doce meses.

Si bien el programa no contempla el financiamiento de pasajes o la estadía, pero sí entrega la documentación necesaria para que los jóvenes puedan permanecer en el país extranjero para mejorar el idioma y conocer nuevas culturas.

Los requisitos para viajar y trabajar en Polonia son los siguientes:

  • Declarar, por escrito, que tu intención de permanecer en Polonia es mejorar el idioma y/o conocimientos, más que solo desempeñar un trabajo.
  • Tener entre 18 y 30 años.
  • Contar con un pasaporte válido, no emitido antes de 10 años previo a la solicitud y con vigencia de mínimo tres meses
  • Poseer financiamiento para pasajes, traslados y mantención.
  • Costear la solicitud y tramitación de la visa temporal.
  • Poseer seguro médico exigido por ley y válido por el tiempo de permanencia.
  • Demostrar, por escrito, que no se posee antecedentes penales.
  • No haber postulado anteriormente a un programa de este tipo. – No ir acompañado de personas dependientes.

Además de Polonia, existen más de 10 países que tienen acuerdos con Chile para entregar este tipo de visas, acá te entregamos los requisitos de cada uno de ellos:

Alemania: 

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.20.25-a.m..png
  • Ser ciudadano chileno
  • Tener entre 18 y 30 años (edad topa al momento de la solicitud)
  • No tener ninguna estadía previa en Alemania en el marco de este programa
  • No se permite viajar con personas a su cargo o que no tenga un permiso de estadía    
  • Poseer un pasaporte válido
  • Tener pasaje de regreso
  • Contar con dinero suficiente para la estadía
  • Poseer un seguro de accidentes y enfermedad válido, que cubra gastos de hospitalización o repatriación durante la estadía
  • Gozar de buena salud

Australia: 

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.22.00-a.m..png

El país entrega 1.500 visas al año para los postulantes chilenos que son hasta agotas stock y se renuevan cada 1 de julio. La visa permite estar por un período de 12 meses, y da la posibilidad de trabajar de forma temporal, hasta seis meses con cada empleador y estudiar hasta cuatro meses.

  • Ser ciudadano chileno
  • Pasaporte chileno
  • Certificado de nacimiento
  • Certificado de antecedentes penales
  • Declaración jurada ante notario público chileno que no tiene hijos dependientes y que regresará a Chile al término de su permanencia en Australia
  • Demostrar un nivel de inglés funcional, el que debe ser acreditado con la aprobación de los exámenes IELTS, TOEFL, PTE o un inglés ocupacional.
  • Evidencia de solvencia económica: documento bancario que acredite fondos equivalentes a $5.000
  • Título profesional universitario o de Instituto Técnico Superior reconocido por el Ministerio de Educación o de estudios completos aprobados

Canadá:

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.28.02-a.m..png

El programa es por un período de 12 meses y el plazo para las próximas postulaciones es el 17 de octubre de este año. Se recomienda visitar la web de la Embajada de Canadá para conocer más detalles.

Corea:

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.28.50-a.m..png
  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años al momento de presentar la solicitud
  • Tener como intención principal pasar tus vacaciones en Corea siendo el trabajo un motivo incidental más que primordial de la estadía.
  • Viajar solo.
  • Estar en posesión de pasaporte chileno válido con un período de validez que supere en a lo menos tres meses el período de estadía en Corea.
  • Tener un pasaje de regreso o fondos suficientes para comprar dicho pasaje.
  • Contar con dinero suficiente para solventar los gastos de manutención durante el período inicial de la estadía en Corea.
  • Estar bien de salud y tener un seguro médico y de hospitalización integral y de responsabilidad civil válido durante toda tu estadía en Corea.
  • No tener antecedentes penales.
  • No haber participado antes en el programa.

Dinamarca:

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.29.31-a.m..png
  • Cumplir con requisitos de ingreso y de otra índole establecidos en la legislación danesa.
  • Ser nacional de Chile con residencia habitual en Chile.
  • Tener entre 18 y 30 años, ambos inclusive, al momento de presentar la solicitud de visa
  • No ser acompañado por cargas familiares.
  • No haber tomado parte con anterioridad en este Programa de Vacaciones con permiso de Trabajo.
  • Poseer pasaporte válido y pasaje aéreo de regreso o fondos para comprar dicho pasaje.
  • Poseer fondos razonables para tu manutención durante el período inicial de tu estadía en Dinamarca.
  • Comprometerse a mantener un seguro médico y de hospitalización integral válido durante tu estadía en Dinamarca, en la medida en que dichos gastos no estén cubiertos, por el sistema nacional de salud de ese país.
  • Estar dispuesto a pagar cualquier derecho de postulación prescrito.

Francia: 

Torre Eiffel
  • Ser chileno.
  • Tener entre 18 y 30 años cumplidos.
  • Permanecer en Francia por un periodo que no exceda el año.
  • Puedes permanecer en territorio francés con fines turísticos y culturales y trabajar para tu manutención.
  • Si obtienes la visa, ésta te permitirá viajar de forma individual (sin persona a cargo) y/o autónoma (sin estar a cargo de nadie).
  • La solicitud completa de visa deberás presentarla de forma personal al menos 3 semanas antes de la partida a Francia.
  • Al entregar el expediente, debes cancelar el equivalente en pesos chilenos a €99 (sin devolución).
  • No podrás obtener un trabajo permanente, ni prorrogar la estadía después de la fecha de vencimiento de la visa, ni tampoco cambiar el estatus de la misma.
  • Esta visa es otorgada por única vez.

Nueva Zelanda:

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.13.55-a.m..png
  • Ser chileno y poseer un pasaporte que sea válido por al menos tres meses después de tu salida de Nueva Zelanda.
  • Ser mayor de 18 y no tener más 35 años.
  • Viajar solo. No llevar niños.
  • Poseer el ticket de regreso o dinero suficiente para cubrirlo. Esta información te puede ser solicitada al ingresar al país.
  • Tener un mínimo de NZ$4.200 para costear la permanencia
  • Poseer salud compatible
  • Tener seguro médico y hospitalario por todo el período de tu estadía.
  • No ir a Nueva Zelanda con otras intenciones.
  • No haber participado con anterioridad del programa.
  • Si ya te encuentras en Nueva Zelanda, debes estar en posesión de una visa temporal.

Suiza:

captura-de-pantalla-20170503-a-las-11.13.47-a.m..png
  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años.
  • Haber completado tu formación profesional.
  • Debes trabajar en la profesión que estudiaste.
  • Los permisos de trabajo son otorgados por un máximo de 18 meses. (se permiten varias estadías siempre y cuando la duración total no exceda los 18 meses).
  • No se permiten trabajos de media jornada ni tampoco independientes.
  • Llenar un formulario (aplicación).
  • Si el empleador contrata a más de un postulante, estos no deben superar el 5% del total de los empleados.
  • Si deseas realizar una práctica profesional en Suiza, la búsqueda de vacancia es tu exclusiva responsabilidad.
  • No puedes permanecer en territorio suizo durante el proceso de la postulación.

Alianza del Pacífico (el acuerdo es en conjunto con Colombia, México y Perú):

El objetivo es que los jóvenes puedan ingresar temporalmente a esos países por vacaciones y pueden realzar actividades remuneradas, para solventar de forma parcial sus gastos de estadía y alimentación.

  • Ser chileno.
  • Presentar una solicitud de conformidad con los formatos y plazos establecidos en la Oficina Consular respectiva.
  • Manifestar por escrito tu compromiso de respetar los principios y objetivos del Programa.
  • Tener entre 18 y 30 años al momento de la solicitud.
  • No haber participado con anterioridad en el Programa para el mismo Estado anfitrión.
  • Demostrar solvencia económica.
  • Tener pasaporte válido y vigente.
  • Poseer un pasaje que acredite tu salida del Estado anfitrión o fondos suficientes para adquirirlo.
  • Cumplir con los requisitos de salud y de seguro médico vigente que exija el Estado anfitrión
  • Pagar la cuota o derecho de solicitud y/o expedición de visa de conformidad con las disposiciones de cada uno de los Estados de las Partes,
  • Cumplir con requisitos específicos establecidos en el documento “Anexo Técnico”, disponible en la dirección web señalada más abajo.