Canastas de alimentos: Ideas para aprovechar al máximo la caja

Vía meganoticias.cl

¿Qué pasó?

A partir de este viernes 22 de mayo, el Gobierno comenzó la entrega de Canastas de alimentos en los sectores más vulnerables del país, buscan aplacar la crisis social que ha derivado del avance del coronavirus en todo el país. 

En esa línea, desde Meganoticias consultamos con cocineros para tener una visión de qué se puede preparar para aprovechar al máximo el beneficio, considerando los principales productos que componen las denominadas «cajas» de alimentos.

¿Qué alimentos contiene la caja?

  • 2 kg de harina de hornear
  • 2 kg de azúcar granulada
  • 3 unidades de fideos (400 gr)
  • 3 unidades de tallarines (400 gr)
  • 2 kg de arroz largo
  • 1 caja de té (100 unidades)
  • 2 latas de atún (170 gr)
  • 1 botella de aceite vegetal (900 cc)
  • 6 unidades de salsa de tomate (200 gr)
  • 1 kg de porotos
  • 1 kg de lentejas
  • 1 kg de garbanzos
  • 900 gr de leche en polvo
  • 2 latas de jurel natural (425 gr)
  • 1 envase de sal fina yodada (125 gr)
  • 1 caja de puré de papas deshidratadas (250 gr)
  • 1 bolsa de mermelada (250 gr)

¿Qué ideas entregaron los cocineros?

Mercedes, cocinera de la comuna de Puente Alto, utilizó parte de los elementos para realizar un arroz graneado con salsa de jurel, para lo cual utilizó una salsa de tomas y un tarro del pescado.

Por su parte, Paulo Melo del restaurant Casa Conejo aprovechó los mismos elementos y sumó un par de verduras para realizar arroz primavera y croquetas de pescado, para lo cual juntó un tarro de atún y utilizó avena para la crocancia al freír.

¿Qué pasa con las proteínas?

Una de las críticas que se ha realizado es que a la caja le faltan carnes ricas en proteínas, principalmente debido a que estos productos frescos duran menos que los no perecibles.

En esa línea, la nutricionista Catalina Miranda, aseguró que una buena forma de sustituir esto es a través de las legumbres que están incluídas en la caja.